أحدث مقاطع الفيديو

مفاتيح السعادة
20 المشاهدات · منذ 2 سنوات

العزوبة غير مرغوب فيه ، لكن الزواج الخاطئ يشبه السقوط من حفرة في بئر.تَزدادُ مَشكِلَةُ الزَّواجِ والبحثِ عن شَريكَةِ الحَياةِ في العَصـرِ الحَديثِ، كَما تَزدادُ صُعُوبَةُ العُثُورِ على شَخصٍ يَتَلاءَمُ معَ الرَّغَباتِ الشَّخصِيَّةِ والُمتَطَلَّباتِ الاجتِماعِيّةِ والثَّقافِيّة. هُناكَ بَعضُ النِّساءِ اللّاتي لا بُدَّ من اجتِنابِهِنَّ وعَدَمِ الارتباطِ بِهِنَّ . سَنَتَحَدَّثُ في هذا المقطَعِ، عن عَشـرَةِ أَنواعٍ مِنَ النِّساءِ اللّاتي لا بُدَّ من اجتِنابِهِنَّ عندَ البحثِ عن شَرِيكَةِ الحياةِ.


الاول: النساءُ الكئيباتُ: هذا النَّوعُ مِنَ النِّساءِ يَتَمَيَّزنَ بالشُّعُورِ المُستَمِرِّ بالحُزنِ والاكتئابِ، ويُمكِنُ أن يَكونَ لهذا التَّأثيرُ السلبيُّ على العِلاقَةِ الزَّوجيّة كما جاءَ في الخَبَرِ عن أميرِ المُؤمنينَ علي بن ابيطالب عليهِ السلام : « الحُزنُ يَهْدِمُ الجَسَدَ » (غرر الحكم و درر الكلم : التميمي الآمدي، عبد الواحد بن محمد جلد : 1 صفحه : 40).


الثاني: النِّساءُ المُتَشَدِّداتُ: هذا النَّوعُ مِنَ النِّساءِ يَتَّسِمْنَ بالسُّلُوكِ العِدائيِّ والعنيفِ، ويُمكِنُ أَن يَكُونَ لِهذَا التَّصَـرُّفِ تَأثيرٌ كَبيرٌ على العِلاقَةِ الزَّوجِيّة وحتّى على الأمانِ الشَّخصـي، ولقد حَثَّ القُرآنُ الكَريمُ على الاحتِرامِ وحُسنِ التَّعامُلِ ونَها عَن أَذِيَّةِ الُمؤمِنينَ فَقالَ اللهُ تَعالى : ﴿ الَّذِينَ يُؤْذُونَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ بِغَيْرِ مَا اكْتَسَبُوا فَقَدِ احْتَمَلُوا بُهْتَانًا وَإِثْمًا مُّبِينًا ﴾ ( سورة الأحزاب: 58.)
الثالث: النِّساءُ الُمتَكَبِّراتُ: هذا النَّوعُ مِنَ النِساءِ يَتَّسِمن بالتَّفاخُرِ والغُرُورِ، ويُمكِنُ أَن يُؤَدِّي هذا التَّصَـرُّفِ إلى الاستخفافِ والتَّهاوُنِ بالشَّـريك وإِلى كثرَةِ احتقاره . فمِن وصايا لقمانِ الحكيمِ لابنِهِ وهُو يَعِظهُ في قَولِهِ عَزَّ وجَلّ: ﴿ وَلَا تُصَعِّرْ خَدَّكَ لِلنَّاسِ وَلَا تَمْشِ فِي الْأَرْضِ مَرَحًا إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ كُلَّ مُخْتَالٍ فَخُورٍ ‎ ﴾ (سورة لقمان:18).


الرابع: النساءُ الطَمّاعاتُ: هذا النَّوعُ مِنَ النِّساءِ يَتَّسِمنَ بالطَّمَعِ والجَشَع، ويُمكِنُ أَن يُؤَدّي ذلكَ إلى صُعُوبَةٍ في الاستِقرارِ المادِّيِّ والَمعنَوِيّ. قالَ رسولُ اللهِ صلّى اللهُ عَلَيهِ وآلِهِ في ذَمِّ الطَّمَعِ : « إِيّاكَ واستِشعارُ الطَّمَعِ، فإِنَّهُ يَشُوبُ القَلبَ شِدَّةُ الحِرصِ، ويَختِمُ عَلى القُلُوبِ بِطَبائِعِ حُبِّ الدُّنيا، وهو مِفتاحُ كُلِّ سَيِّئَةٍ، ورَأسُ كُلِّ خَطِيئَةٍ، وسَبَبُ إِحباطِ كُلِّ حَسَنَةٍ » (أعلام الدين: ٣٤٠ / ٢٤.).
الخامس: النِّساءُ الَحسُوداتُ: هذا النَّوعُ مِنَ النِّساءِ يَتَّسِمنَ بالَحسَدِ والغِيرَةِ، ويُمكِنُ أَن يُؤَدّي ذلكَ إِلى اختلالِ الثِّقَةِ وصُعوبَةِ تَوَاصُلِ العِشـرَةِ بَينَ الشَّـريكَين. عَن أميرِ الُمؤمِنينَ عَلَيهِ السَّلام: « الحاسِدُ يُظهِرُ وُدَّهُ في أَقوالِه، ويُخفي بُغضَهُ في أَفعالِه، فَلَهُ إسمُ الصَّديقِ وصِفَةُ العَدُوِّ » (غرر الحكم: ١٤٧٨، ١٤٧٤، ١٨٣٢، ٢١٠٥.).
السادس: النِّساءُ الُمرَاوِغاتُ: هذا النَّوعُ مِنَ النِّساءِ يَتَّسِمنَ بالكَذِبِ والتَّلاعُبِ بالحَقائِقِ، ويُمكِنُ أَن يُؤَدّي ذلكَ إِلى فَسادِ الثِّقَةِ بَينَ الشَّـريكَينِ. قالَ الإمامُ الحسنُ بنُ عَليّ العَسكَري عليهِ السَّلام : « جُعِلَتِ الخَبائِثُ كُلُّها في بَيتٍ وجُعِلَ مِفتَاحُها الكَذِبُ » .بحار الأنوار / العلامة المجلسي / ج72 ص263 ح48
السابع: النساءُ الُمشاكِساتُ: هذا النَّوعُ مِنَ النِّساءِ يَتَّسِمنَ بالتَّظاهُرِ والنِّفاقِ، ويُمكِنُ أَن يُؤَدّي ذلكَ إلى صُعُوبَةِ العِشـرَةِ وتَكدِيرِ صَفوِها. عن علي بن ابيطالب عليه السلام قال: « إيّاكَ وَالنِّفاقَ فَإنَّ ذَا الوَجهَينِ لا يَكُونُ وَجيها عِندَ اللّه ». (غرر الحكم و درر الكلم ، التميمي الآمدي، عبد الواحد بن محمد ، المجلد : 1 صفحه : 170).
الثامن: الُمتَحَكِّمَةُ: إِذا كانَت الَمرأَةُ تَتَحَكَّمُ في الرَّجُلِ وتَفرِضُ إِرادَتَها عليه، فَإِنَّ ذلكَ يُسَبِّبُ إلى نُشُوبِ الكَثيرِ مِنَ المَشاكِلِ والصِّـرَاعاتِ في الَحياةِ الزَّوجِيَة. إِذ تُحاوِلُ التَّلَاعُبَ والسَّيطَرَةَ على الرَّجُلِ، فَإِنَّها لا تَصلَحُ للحَياةِ الزَّوجِيَةِ، لِأَنَّ هذا يُؤَدّي إِلى عَدَمِ التَّوافُقِ والتَّوَازُنِ في العَلاقَةِ.
التاسع: المُبَذِّرَةُ: إِذا كانَت المرأَةُ لاتُبالي وتُنفِقُ المالَ بِشَكلٍ مُفرَطٍ وتَتَعامَلُ بِشَكلٍ غَيرِ مَسؤُولٍ مَعَ الأُمُورِ المادِّيّة، فَإِنّ ذلكَ يُؤَدّي إِلى صُعُوباتٍ مالِيَةٍ ومَشاكِلَ في الحَياةِ الزَّوجِيّة.
وقد ُروِيَ عَنِ الإِمامِ الصّادِقِ عَلَيهِ السَّلام أَنَّهُ قال: ‌« خَيْرُ نِسَائِكُمُ الطَّيِّبَةُ الرِّيحُ، الطَّيِّبَةُ الطَّبِيخُ، الَّتِي إِذَا أَنْفَقَتْ أَنْفَقَتْ بِمَعْرُوفٍ، وَإِذَا أَمْسَكَتْ أَمْسَكَتْ بِمَعْرُوفٍ، فَتِلْكَ عَامِلٌ مِنْ عُمَّالِ اللَّهِ وَعَامِلُ اللَّهِ لَا يَخِيبُ وَلَا يَنْدَمُ ».( الكافي / الشيخ الكليني / المجلّد: 5 / الصفحة: 325 / ط الاسلامية.


العاشر: المُترَفَةُ: إِذا كانَتِ الَمرأَةُ تَهتَمُّ بِالثَّراءِ والتَّرَفِ وتَنْظُرُ إِلى الرَّجُلِ مِن هذهِ الزَّاوِيَةِ، فَإِنَّ ذلكِ يُسَبَّبُ إِلى اختِلافاتٍ كَبِيرَةٍ في العَلاقَةِ الزَّوجِيّةِ ويُؤَدّي إِلى صُعُوباتٍ في التَّواصُلِ والتَّفَاهُمِ. ويَكونُ انهيارُ الأُسرَةِ نِهايَةُ هذا الزَّواجِ.


#الزواج #القرآن_الكريم #اختيار_الزوجة #اهل_بیت #مفاتيح_السعادة

مفاتيح السعادة
12 المشاهدات · منذ 2 سنوات

#تفسير_حلم #الاحلام #أقسام الأحلام #الرسول #الصدقة #مفاتيح_السعادة
هل سبق وحلمتم بأمور غامضة ومشوقة؟ هل تساءلتم يومًا عما يعنيه هذا الحلم؟ اليوم سنستكشف سويًا عالمًا سحريًا يكتنف تفسير الأحلام. هيا بنا نبدأ رحلتنا!
ولكِن قبلَ أن نَبدأَ ، نَرجو أَن لا تَنسَوا إعجابَكُم بالفیدیو و الاشتراكَ في القناةِ و تَفعیلَ الجرسِ الرَّمادي ليصلَ إليكم كلُّ ما هو جديد.
النوم هو أحد الصور الضعيفة للموت، لم يتّضح لنا من أنّ الأحلام والمنامات متى حدثت في الإنسان
أما تفسير الأحلام يمتلك تاريخًا طويلًا في مختلف الثقافات والتقاليد. وهو يعكس تطلعاتنا ومخاوفنا وأمانينا بطرق غامضة.
"لكن هل يمكننا الوصول إلى معاني أحلامنا من خلال العديد من المصادر ؟
ما مدى اعتبار كتب تعابير الرؤية؟
هناك كتب بين يدينا منسوبة لأصحابها ككتاب أبن سيرين والنبي دانيال -على نبينا وآله وعليه السلام- كما أن هناك تشكيكات في صحة انتساب هذه الكتب لمؤلفيها، وإن ثبت نسبتها لا يمكن لكل شخص عند مراجعة هذه الكتب يعرف تعبير حلمه بشكل دقيق وصحيح.
ما هو امر النبي في تفسير الاحلام؟
قال رسول الله (صلى الله عليه وآله): إذا رأى أحدكم الرؤيا الحسنة فليفسرها وليخبر بها وإذا رأى الرؤيا القبيحة فلا يفسرها ولا يخبر بها.
إذا كان الحلم جيداً، نذهب إلى أهل الخير والمعرفة ونستفسرهم عن تعابير أحلامنا، مع علم أن هؤلاء الأشخاص عددهم قليل جداً، وإذا كان الحلم سيئاً، فعليك أن تنسى الأمر وتجنب إخبار الأخرين عنه، والصدقة تزيل آثار الأحلام السيئة؛ فتصدق، ولا تنقل حلمك لأي أحد.
إذا كان لديك حلم، ففسره بالخير وبشكل إيجابي، وإذا خطر على بالك شيء من أثر الحلم، فقم بدفع ما وقع في قلبك بالصدقة، فمن خلال الصدقة يمكن إزالة آثار الحلم.
أقسام الأحلام
لقد صرّحت العترة الطاهرة عليه‌ السلام تبعاً للقرآن الكريم بوجود الرؤيا والمنامات في الإنسان، وورد عنهم أيضاً عشرات من الأحاديث حول علّة الرؤيا وأقسامها، من صادقها وكاذبها، وبيان شرائطها وفوائدها، وآثارها المترتّبة.
قال رسول الله صلى الله عليه وآله: «الرؤيا ثلاثة ٌ: بُشرى مِن اللّه، وتَحزِينٌ مِنَ الشيطانِ، والذي يُحَدِّثُ بهِ الإنسانُ نَفسَهُ؛ فَيَراهُ في مَنامِهِ».(1)
المبشّرات
هذه الأحلام عادة ما تختص بأولياء الله ورؤية الأحلام الصالحة والصادقة ليس بالأمر السهل؛ لأن رؤية هذه الأحلام عادة يتم رؤيتها بروح لطيفة وخالصة عن الشوائب.
يجب علينا نحن عامة الناس ألّا نتوقع أن تكون أحلامانا كلها صادقة وواضحة، ولها تعابير خاصة بحيث يجب ترتيب أثر عليها. يمكن أن تكون هذه الأحلام نابعة عن أفكارنا وأحاسيسنا وما حدث علينا في يوم متعب، خاصة الأحلام التي تتكرر مرات عديدة، ومن خلال رؤية هذه الأحلام يمكن فهم عمق أفكارنا.
تؤثر صحة الجسم أيضا على صحة نومنا. لقد ورد في كتب الطب التقليدية أن الشخص ذو المزاج المعتدل سيكون لديه أحلام جيدة، ولكن إذا كان مزاجه سيئًا، فسيكون لديه أحلام مزعجة، فعندما يتمرض الإنسان تكون لديه أحلام سيئة.
الأحلام الحزينة والمخيفة
هناك نوعان من هذه الأحلام: بعضها له أصل إلهي وصحيحة، والغرض منها أن تكون مدركًا لحدث ما سوف يصيبك، كما حصل في قصة النبي يوسف -على نبينا وآله وعليه السلام- في السجن بخصوص تعبير الأحلام لأصحابه كما جاء في سورة يوسف. والأخرى الأحلام التي هي القائات من الشيطان، وتسبب الخوف والقلق لدى من يراها في المنام.
من الأمور المؤثرة في رؤية الأحلام والكوابيس المخيفة هي امتلاء المعدة من الطعام، وكثرة الأكل والشرب فتكون حصيلة ذلك رؤية أحلام مشوشة ومخيفة.
وبالتالي إن فهم أحلامنا يمكن أن يكشف لنا جوانب من ذاتنا قد لا نكون واعيين عنها. وهذا يمكن أن يساعدنا في التعامل مع التحديات والنمو الشخصي.

مفاتيح السعادة
19 المشاهدات · منذ 2 سنوات

هَل نستَطيعُ أَن نختارَ شريكَ حياتنا عن طريقِ الإنترنت وعن طريقِ مواقعِ الزواج؟
في الواقع إنّه أمرٌ ممكنٌ ولا بأسَ من إِنشاءِ مواقعَ للزَّواجِ ولكن بشـرطِ أَن تَكُونَ اللَّجنةُ القائِمَةُ عَلَيها أَمينَةً، وتَقُومَ بحِفظِ الَمعلُوماتِ الوَارِدَةِ إِلَيها. ويَجِبُ عَلَيها أَن تُساعِدَ الزَّوجَينِ عَلى حُصُولِ الزَّواجِ بِطَرِيقَةٍ إسلامية ، بتَوفيرِ جَميعِ المَعلُمومَاتِ والتَّأكِيدِ مِن صِحَّتِها . وجَاءَ في الَخبَرِ عَن أَميرِ الُمؤمِنِينَ علیهِ السلامُ أَنَّهُ قالَ : «أفضَلُ الشَّفَاعَاتِ أَن یَشفَعَ بینَ اثنَینِ في نِكاحٍ حَتَّى یَجمَعَ بَینَهُما ». وسائل الشيعة ط-آل البیت: الشيخ حرّ العاملي جلد : 20 صفحه : 45
ولكن ما هو المعيارُ الَّذي يَجِبُ أَن يُؤخذَ به لتشخيصِ مَدى صِدقِ كُلٍّ من الزَّوجَينِ ؟ وهل يُمكِنُ أَن تَكُونَ مَواقِعُ الزّوَاجِ مَصادِرَ مَوثوقَةً للعُثورِ على شريكِ حَياتِنا وعلى الشخصِ الأفضل؟
نذكر هنا بعضَ السلبيّاتِ الناتجةِ من هذهِ المواقعِ ممّا تجعلُ الإنسانَ لا يَثِقُ بِها تَمامَ الثِّقةِ:
1ـ عَدَمُ جِدِّيّةِ بَعضِ الُمعلِنينَ من خِلالِ هذهِ المواقعِ ، لا سيَّما الشَّبابُ والذي يَتَصَفَّحُ هذِهِ الإِعلاناتِ كَأَنَّما يَتَعامَلُ معَ (أشباح) لا يَدري ما حَقِيقَتُها ، ولا يَعلَمُ الصّادِقَ مِنَ الكاذِبِ.
2ـ تَبادُلُ العَناوينَ والأرقامِ بعيداً عن الأهلِ ممّا يُسَاعِدُ أَصحابَ القُلُوبِ المريضةِ.
3ـ ضَعفُ الإشرافِ والمراقَبَةِ من قِبَلِ بَعضِ القائِمينَ على مِثلِ هذهِ المَواقِعِ.
4ـ الإِهمالُ لِبَعْضِ الطَّلَباتِ والحالَاتِ لِكَثْرَةِ الأعدَادِ أو الانِشغالِ مما يُقَلِّلُ الثِّقَةُ بِها.
هنا نشير الى بعض الاستفتاءات طبقا لفتاوى المرجع الديني السيد علي السيستاني:
السؤال:
هل يجوزُ الانضمامُ إلى مواقعِ التَّعارُفِ لاختيارِ الزَّوجةِ الصّالِحةِ؟
الجواب:
إذا تمَّ هذا العملُ تحتَ إشرافِ أشخاصٍ مَوثوقينَ وبِما يُوافِقُ جَميعَ الشُّؤُونِ الإسلاميةِ وبإِذنٍ من الجهاتِ الُمختَصَّةِ ، فلا تُوجَدُ أيُّ مُشكِلَةٍ وقد يُزِيلُ العَديدَ مِنْ مَشاكِلِ الزَّواجِ. ولكن بسببِ حساسيَّة الموضوعِ ، فَإِنَّهُ يَحتاجُ إلى تَخطيطٍ دَقيقٍ.
السؤال:
بعضُ النّاسِ يَضَعُونَ مَعلُوماتٍ كَاذِبَةً عَن أَنفُسِهِمْ في مَواقِعِ التَّعارُفِ ممّا يُؤَدّي إِلى تَضليلِ الآخرينَ ، فما الُحكمُ في ذلك؟
الجواب:
يحرُمُ ، وإذا غُرِّرَ أَحَدُ الطَّرَفَينِ ، جازَ لَهُ فَسخُ عقدِ النِّكاحِ.
السؤال:
بعضُ النِّساءِ يَضَعنَ صُوَرَهُنَّ (بِمَلابِسَ غَيرِ لائِقَةٍ) على مَواقِعِ التَّعارُفِ للحُصولِ على الزَّوجِ؟ هل يَجوزُ هذا العَمَلُ ؟
الجواب: لا يَجَوزُ.


#الزواج_عبر_الإنترنت #مواقع_الزواج #السيستاني

مفاتيح السعادة
13 المشاهدات · منذ 2 سنوات

أَصْبَحَ مِنَ الصَّعْبِ فِي عَصْرِنا الحَالِيّ، العُثُوْرُ عَلَى الشَّخْصِ الْمُنَاسِبِ الَّذِي يَتلاءم ويَنسَجِمُ مَعَ طَبَاعِنَا وَأَهْدَافِنَا .
نذكُرُ هُنا عَشْرَةَ خَطَوَاتٍ كتعاليمَ يُمْكِنُنا اتِّبَاعَهَا لِنَصِلَ مِن خلالِها إِلَى الشَّرِيكِ الْمثَالِيّ.
#شريك_الحياة #مفاتيح_السعادة #الزواج

مفاتيح السعادة
9 المشاهدات · منذ 2 سنوات

قبلَ جيلَينِ من الزّمن كانت الفتاةُ تُعتَبرُ عانساً إذا لم تتزوّجْ في السادسةِ عشرةٍ أو السابعةِ عشرةٍ من عمرِها ، ولكن اليومُ وفقاً للإحصائيّاتِ أصبحَ سنُّ زواجِ الفتياتِ يتراوحُ بين ال 28 و ال 3٢ عاماً. ويقولُ علماءُ النَّفسِ إنّ الغضبَ والاكتئابَ وسوءَ الحالةِ المزاجيةِ تُعتَبَرُ من مضاعفاتِ العنوسةِ ، والّتي تَنتُجُ في الغالبِ عن تجاهلِ العاملِ النفسي واحتياجاتِهِ وعدمِ إشباعِ الغريزةِ ، فالتّأخيرُ في الزواجِ لهُ عواقبُ أخرى لا يمكنُ إصلاحُها بالنسبةِ للفتياتِ.
هل هناكَ أضرارٌ تَعرُضُ للبناتِ عندَ تأخُّرِ سنِّ الزّواج؟
هذا ما سنعرِفُهُ عندَ مشاهدةِ المقطع.
#تاخر_الزواج #البنات #العنوسة

مفاتيح السعادة
5 المشاهدات · منذ 2 سنوات

#قرآن #النبی #حور_العين #نساء #نساء_مؤمنات #الجنة #الجحيم
مرحبًا أصدقائي، سنتناولُ في هذا الفيديو موضوعًا مدهشاً وعجيباً ، وَ هوَ: هل للنساء حورٌ عينٌ في الجنّةِ؟
بدايةً، يجبُ أن نعلمَ أنَّ الأوصافَ الدَّقيقةَ للجنَّةِ لا تنالهُا عقولُنا، إذ يُشيرُ القرآنُ إلى أنَّ اللهَ سيُجازي المؤمنينَ في الجنّةِ بِنِعَمٍ لا يعلمُ أحدٌ بِتفاصيلِها.
ومن الآياتِ التي تتحدَّثُ عن الجنّةِ هي الآيةُ السابعةُ عشرةُ من سورةِ السَّجدةِ و هي قوله تعالى:
﴿فَلَا تَعْلَمُ نَفْسٌ مَّا أُخْفِيَ لَهُم مِّن قُرَّةِ أَعْيُنٍ جَزَاءً بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ﴾.
و هذا يعني أنَّ اللهَ سيُجازي المؤمنينَ بأشياءَ تَجلو عنهم وتفوقُ تصوُّراتهِم.
وأمّا الحورُ العينُ، فإنَّها مذكورةٌ في بعضِ الأحاديثِ، الّتي هيَ مصادرُ لمعرفةِ القرآنِ الكريمِ.
وتصفُ هذه الأحاديثُ الحورَ بأنَّهنَّ مخلوقاتٌ جميلاتٌ و بتولاتٌ، وهنَّ أزواجٌ مخصَّصةٌ للرجالِ المؤمنينِ في الجنَّةِ.
عن أُمِّ سلَمة : قُلتُ : يا رَسُولَ الله ، أَخبِرنِي عَن قَولِ الله : ﴿ وَ حُورٌ عِينٌ ﴾ ؟ قالَ : حُورٌ بِيضٌ عِينٌ ضِخامُ العُيُونِ شُفرُ الحوراءِ بِمَنزِلَةِ جَناحِ النُّسُورِ، وفي لفظٍ لابنِ مردويه شُفرُ الجُفُونِ بِمَنزِلَةِ جَناحِ النِّسر.

الحورُ العينُ في اللغةِ
(حور) جمعُ (حَوراء) و(أحوَر)، وعلى قولِ الكثيرِ من أربابِ اللّغةِ والمفسِّرينِ، (الأحورُ) هو (شدّةُ بياضِ العينِ في شدّةِ سوادِها) وهذا غايةُ جمالِ العينْ، ولقد فسّرهُ البعضُ ببياضِ جميعِ الجسمِ.
أمّا كـلـمـةُ (عِـيـن) جمعُ (أَعيَن)، (على وزنِ أفضَل)، و(عَيناء). هي في الأصلِ بمعنى العينِ الـوسـيعةِ، وتُطلَقُ هذه الكلمةُ على المرأةِ التي تمتلكُ عَينَينِ واسعتينِ جميلتينِ و جذّابتينِ، كما تُطلقُ على عَينِ الرجلِ كذلك.
أصدقائي الأعزاءُ
لم يتمَّ الردُّ بعدُ على السؤالْ، و السؤالُ هوَ: أنَّ الرجالَ مَوعودونَ بحورِ العينِ في الجنّةِ. فبما ذا وعِدَ النساءُ في الجنَّةِ ؟
فالإجابةُ هي:
أوّلاً: لقد وردَ في المصادرِ الكلاميّةِ والرِّوائيّةِ بالنسبةِ للمرأةِ في يومِ القيامةِ ، أنّها إذا كانَ زوجُها مؤمناً ومن أهلِ الجنَّةِ، تكونُ المرأةُ زوجةً له في الجنَّةِ أيضاً ، وإذا كانَ زوجُها من أهلِ النّار، فهي تنتخِبُ رجلاً من أهلِ الجنّةِ حتّى يكونَ زوجاً لها.
عندَ مراجعةِ الآياتِ والرّواياتِ والتفاسيرِ ذاتِ الصِّلةِ، يَتِمُّ الكشفُ عن أنَّ المرأةَ التي تُؤمنُ بيومِ القيامةِ تكونُ قرينةَ نساءِ أهلِ الجنّةِ من الحورِ العينِ ، والنساءُ المؤمناتُ يدخُلنَ الجنّةَ معَ أزواجِهنَّ المؤمنين.
﴿ادْخُلُوا الْجَنَّةَ أَنتُمْ وَأَزْوَاجُكُمْ تُحْبَرُونَ‎﴾
والمقصودُ هنا من أزواجِ المؤمنينِ، النساءُ المؤمناتُ اللّائي كُنَّ أزواجاً للمؤمنينِ في الدنيا. والتواجدُ معَ الزوجاتِ المؤمناتِ الطيباتِ أمرٌ مُمتِعٌ لكلٍّ من الزَّوجين.
ثانياً: يمكنُ القولُ بأنَّ العلّةَ في أنَّ نساءَ أهلِ الجنّةِ _سواءٌ كُنَّ من الحورِ العينِ أو من نساءِ أهلِ الدنيا_ تكونُ لها زوجاً واحداً هو أنَّ تَعَدُّدَ الأزواجِ بالنسبةِ للمرأةِ أمرٌ لا يتوافقُ معَ طبيعةِ الرجالِ ولا معَ طبيعةِ المرأةِ نفسِها.
ثالثاً: هناكَ رأيٌ آخرُ لمجموعةٍ منَ المفسّيرينِ يرَونَ بأنَّ حورَ العينِ يمكنُ أن يكونَ مذكّراً أيضاً.
فوفقاً لهذا الرأيِ ربّما يكونُ السببُ في أنَّ القرآنَ الكريمَ ذكرَ صفاتِ الحورِ بالتأنيث،
هو أنَّ المخاطبَ في تلكَ الآياتِ جماعةٌ من الرجالِ المؤمنينِ ، وليسَ المخاطبُ هو النساءُ المؤمناتُ في الدنيا، لذا كانَ أُسلوبُ الحديثِ يقتضي ذكرَ صفاتِ نساءِ أهلِ الجنّةِ.
و بالتالي علينا أن نعلمَ، أنَّ اللهَ سبحانَه وتعالى هو الأعلمُ بأعمالِنا وأفكارِنا ورغباتِنا الحقيقيةِ، وسيمنَحُنا ما يفوقُ تصوّراتِنا وأحلامِنا. إنَّ الجنّةَ هي وعدُ اللهِ للمؤمنينِ، وستكونُ مكاناً للسّعادةِ الحقيقيةِ والقربِ من اللهِ، وهذا هو أهمُّ ما يجبُ علينا أن نُرَكِّزَ عليه.
أتمنّى أن يكونَ هذا النصُّ مفيداً لكُم في إنشاءِ مقطعِ الفيديو الخاصِّ بكُم. إذا كانَ لديكُم أيُّ أسئلةٍ أخرى، فلا تَتَردّدوا في طرحها.

مفاتيح السعادة
12 المشاهدات · منذ 2 سنوات

#خيانة #مشاكل_زوجية #حياة_زوجية
لاتخافوا من الغش والخيانة في علاقتكم مع شريك الحياة بل حاولوا أن تعثروا على كيفية صحيحة للتعامل مع الغش والخيانة وتتخذوا قرارا صحيحا كي يقلل من الأضرار الواردة عليكم.
مرحبا بكم في قناة مفاتيح السعادة. سنتحدث اليوم عن موضوع يشغل بالَ كثيرٍ من الأزواج وهو الغش والخيانة في العلاقة الجنسية وكيفية التعامل مع هذا الغش والخيانة. إن الغش والخيانة من أكثر الأمور التي يخاف منه الزوجان في علاقتهما مع الآخر. وحين يواجهون مع خيانة الزوج أو الزوجة، لايعلمون ماذا يجب عليهم فعله وكيف يعاملون مع هذا القضية وهذا يوجب في إيجاد الكئابة والمشاكل الروحية لهم.
أسباب الخيانة
قبل الخوض في الحل وكيفية التعامل، يجب علينا أن نعرف بعض أسباب الخيانة في العلاقات الزوجية كي نعرف كيفية التعامل حسب تلك الأسباب. يقول المنظمات العالمية أن واحداً من كل خمسة أزواج يعانون من خيانة شريكهم في الحياة. فيجب علينا أن نعرف أسباب الخيانة أولا. فنعدّ بعضا من تلك الأسباب.
1) عدم تلبية المطالبات الجنسية
عندما يكون الزوجان في علاقة حميمة وصحية، يُلَبّون المطالبات الجنسية لهما ولا يحتاجون إلى الرجوع إلى شخص آخر لتحصيل التوقعات والمطالبات الجنسية. لكن إذا لم يحصل الزوجان على الإرضاء الجنسي في علاقتهما فذلك يؤدّي إلى الخيانة والغش والرجوع إلى الآخرين للإرضاء الجنسي.
2) غياب المودة والحب المتبادل
يحتاج الجميع إضافةً إلى الإرضاء الجنسي، إلى الإرضاء العاطفي في العلاقات الزوجية وهذا يحصل بالحبّ والمودة المتبادل بين الزوجين. فإذا لم يحظى أحد الزوجين بالحبّ والمودة في علاقته الزوجية، يبحث عن طريق آخر لتلبية هذا الحب والمودة.
3) الإباحية
تُعد الإباحية المنتشرة والتي يمكن متابعتها بسهولة من خلال مواقع الانترنت من أكثر أسباب الخيانة الزوجية، إذ يرى الزوج مثلاً حياة محددة ويفترض أنها هي الحياة الطبيعية ويسعى إلى خلق هذه الحياة الخيالية لنفسه.
طريقتان للتعامل الإبتدائي
عندما يواجه أحد الزوجين مع خيانة شريك حياته، يوجد في النظرة الأولى طريقتان للتعامل معه. الأول هو التباعد والتفارق والطلاق. الثاني هو التعامل التصليحي وترميم العلاقة. لكن بعد التأمل والنظر يفهم أن التباعد والطلاق هو الحلّ الأخير. فإذا لم يمكن ترميم العلاقة بالأنحاء المختلفة، فيلتجئون إلى الطلاق والتباعد. فيجب علينا العثور على طرق لترميم العلاقة الزوجية بعد الغش والخيانة وهذا ما نعني بالتعامل مع الغش والخيانة.
الحلّ و طرق ترميم العلاقة
1) عدم إتخاذ القرار السريع
يؤدي إكتشاف الخيانة إلى مشاعر الغضب وهذه المشاعر تؤثر بشكل سلبي على إدراك الإنسان وقدرته على إتخاذ القرار، لذا يجب على الشخص أن لايتخذ أيّ قرار وهو على حالة الغضب والتفاعل. ويجب أن يتذكر أن الإصلاح يستغرق وقتا. فيجب على الشخص أن يمنح نفسه وقتا للتفكر والتعافي عن هذه الواقعة المؤلمة.
2) إيجاد مسافة بينهما للتفكر
إن التعامل مع الخيانة قد يكون صعبا عندما يشاهد الشخص الخائن بصورة مستمرة. فيجب إيجاد مسافة بينهما حتى يستطيعوا أن يتفكروا حول الموضوع ويتخدوا قرارا صائبا. مثلا يمكن الذهاب والنوم في غرفة أخرى. لكن من الضروري أن لايفرّ من القضية ولايغلق جميع أبواب الصلح.
3) عدم الإنتقام
مع حالة الغضب الشديد المنتج من الخيانة، قد يَلجأ البعض لمعاقبة الشريك من خلال الإنتقام منه عن طريق تشويه صورته أمام الآخرين، والحال أنه قد يندم عليه لاحقا، لذا من الأمور الممنوعة هو التفكر في الإنتقام.
4) طلب المساعدة من المتخصصين
من الأمور التي تساعد كثيرا في حلّ المشكلة هو مراجعة معالج متخصص ومدرّب في هذا الموضوع كي يساعدكم على التفاهم المتقابل وكشف سبب الخيانة والغش وتبيين أفعالٍ لكم كي يساعدكم في التغلب على المشكلة بشكل إحترافي.
5) الإستماع إلى الطرف الآخر
يساعد الإستماع إلى الطرف الآخر على إتخاذ قرار سليم وصحيح. فإنه يمكن أن يكون في نظره مبرِّرٌ لخيانته ويمكن التعرف على سبب خيانته والتعامل معه من خلال الإستماع إليه. وكثيرا ما نشاهد زوجات متأكدات من الطلاق والإنفصال ولكن بعد الإستماع إلى زوجهن، يقررّن البقاء وترميم العلاقة.
6) التوجيهات الدينية
تذكروا أن الله ساخط على الخائن وعليه أن يتوب من فعله توبة نصوحا ولايردّ إلى الخيانة مرة أخرى. لأن للخيانة آثار سوء في الدينا والأخرة. قال الله في كتابه الحكيم (إن الله لا يحب كل خوان كفور). وورد عن الإمام الصادق عليه السلام (فِي الزِّنَا سِتُّ خِصَالٍ ثَلَاثٌ مِنْهَا فِي الدُّنْيَا وَ ثَلَاثٌ فِي الْآخِرَةِ فَأَمَّا الَّتِي فِي الدُّنْيَا فَيَذْهَبُ بِالْبَهَاءِ وَ يُعَجِّلُ الْفَنَاءَ وَ يَقْطَعُ الرِّزْقَ وَ أَمَّا الَّتِي فِي الْآخِرَةِ فَسُوءُ الْحِسَابِ وَ سَخَطُ الرَّحْمَنِ وَ الْخُلُودُ فِي النَّارِ.)
أتمنى أن يكون هذا النص مفيدا لكم. إلى اللقاء في الحلقة القادمة.

مفاتيح السعادة
55 المشاهدات · منذ 2 سنوات

#العقيقة #استفتاءات #السيستاني #الولاده
السؤال 1: هل العقيقة واجبة؟ وما هي أحكامها وشروطها؟
الجواب: ١- تستحب العقيقة عن المولود ذكرا كان أو أنثى ، وأن تكون في اليوم السابع ، وان تأخر لعذر أو لغيرعذرلم يسقط ، بل لولم يعق عن الصبي حتى بلغ وكبرعق عن نفسه ، بل لو لم يعق عن نفسه في حياته فلا بأس أن يعق عنه وبعد موته.
٢- ويعتبر أن تكون من أحد الانعام الثلاثة : الغنم – ضأنا كان أو معزا – والبقر والابل. ولا يجزي عنها التصدق بثمنها نعم يجزي عنها الاضحية.
٣- ويستحب أن تكون العقيقة سمينة ، وفي بعض الاخبار:(أن خيرها أسمنها).
قيل:ويستحب أن تجتمع فيها شروط الأ ضحية من كونها سليمة من العيوب وعدم كون سنها أقل من خمس سنين كاملة في الابل وأقل من سنتين في البقروالمعز ، وأقل من سبعة أشهر في الضان ، ولكن لم يثبت ذلك ، وفي بعض الاخبار:(انما هي شاة لحم ليست بمنزلة الأضحية يجزئ فيها كل شيء).
٤- ينبغي تقطيع العقيقة من غيركسرعظامها.
٥- يستحب أن تخص القابلة منها بالربع وأن تكون حصتها مشتملة على الرجل والورك ، ويجوز تفريق العقيقة لحما ومطبوخا. كما يجوز أن تطبخ ويدعى عليها جماعة من المؤمنين ، والافضل أن يكون عددهم عشرة فما زاد يأكلون منها ويدعون للولد.
٦- يكره أن ياكل منها الاب أو أحد ممن يعوله ولا سيما الام بل الاحوط استحبابا لها الترك.

السؤال 2: طفلة عمرها عشرة سنوات متوفّية هل تستحق ذبح العقيقة كثواب بعد وفاتها؟
الجواب: يستحب.
السؤال 3: اهلي لم يذبحوا لي عقيقة عندما ولدت فهل استطيع الان ذبح العقيقة لنفسي وما هي مواصفاتها ؟
الجواب: يجوز وليس لها شروط معينة بنحوالوجوب كلها مستحبة .
السؤال 4: هل يجوز ان يأكل من العقيقة الاخوات وأولادهم؟ اذا كانت احدى الاخوات هي من تكفلت بالعقيقة لوفاة الابوين؟
الجواب: يجوز على كراهة بالنسبة الى من يعوله المعق.
السؤال 5: هل يجب جمع عظام العقيقة ودفنها؟
الجواب: لا يجب.
السؤال 6: رزقت بمولود (ولد) قبل حوالي سنة ونصف ولم أعق عنه (العقيقة) فما هو تكليفي الان؟
الجواب: العقيقة مستحبة.
السؤال 7: هل العقيقة يجب أن تكون مثل المولود من ناحية الأنوثية والذكورية ؟ وهل يحرم على الوالدين الأكل منها ؟ وهل يمكن أن أوصل مبلغاً إلى أهلي في العراق يعقوا العقيقة بدلاً مني ؟
الجواب: لا فرق بين الذكر والأنثى في ذلك ولا يحرم الأكل منها على الوالدين وإنما هو مكروه ولا مانع من إرسال المال لمن يعق عنه .
السؤال 8: ماهي أحكام العقيقة ؟
الجواب: تستحب العقيقة عن المولود وينبغي تقطيعها من غير كسرٍ لعظامها ويجوز تفريق لحمها ، كما يجوز أن تطبخ ويُدعى عليها جماعة من المؤمنين .
ويكره أن يأكل منها الأب أو أحد ممن يعوله ولا سيما الأم بل الأحوط استحباباً الترك .
السؤال 9: ما هي العقيقة وماحكمها ولمن توزع وهل ياكل منها اهل البيت ام توزع كلها وماحكم عظام العقيقة ؟
الجواب: يستحب العقيقة للمولود والافضل ان يكون في اليوم السابع ويوزع لحمها ويكره ان ياكل منه الوالدان ومن يعيله الاب ويستحب ان لا يكسر عظامها.
١٠السؤال: هل تصح العقيقة قبل اليوم السابع ام ان الاستحباب يبداً باليوم السابع؟
الجواب: تصح قبله والافضل في اليوم السابع.
١١السؤال: لو ذبحنا العقيقة وقبل طبخها او توزيعها تلفت سواء اكان بتفريط ام لا هل تجزيء حينها عن الاستحباب ام لا؟
الجواب: لا تجزي.
١٢السؤال: هل يجب عمل العقيقة واذا كان الاب يرفض ذلك فما الحكم؟
الجواب: يستحب وليس واجباً ويمكن لغير الاب ان يعمله.
١٣السؤال: هل يجوز للاولاد الاكل من عقيقة الام والاب؟
الجواب: يكره ان ياكل منها الاب او احد ممن يعوله ولاسيما الام.

مفاتيح السعادة
16 المشاهدات · منذ 2 سنوات

#حقوق_النساء #أحكام_العائلة #جماع #الحقوق_الزوجية #الرسول
مرحبًا بكم في هذا الفيديو على قناتنا في اليوتيوب، حيث سنناقش موضوعًا مهمًا يتعلق بحقوق المرأة في الإسلام والقضية الحساسة للإمتناع عن مضاجعتها. يعتبر الإسلام دينًا يمنح الأولوية لحقوق المرأة ويقدرها بشكل عالي، وسنقدم نظرة شاملة على هذا الموضوع وسنستعرض قصة معروفة من سيرة النبي الأكرم صلى الله عليه وآله توضح كيفية التعامل مع هذه القضية الهامة.
الحقوق الزوجية في الإسلام
حينما نتحدث عن حقوق المرأة في الزواج والحياة الزوجية في الإسلام، يجب أن نفهم أن الإسلام يمنح للزوجة العديد من الحقوق والضمانات. واحدة من هذه الحقوق هي حق المرأة في النكاح، حيث يُعتبر الزواج في الإسلام من أهم العقود الاجتماعية التي يجب أن تكون مبنية على المحبة والعدل.
القصة المعروفة
تروي السيرة الإسلامية قصة قدوم امرأة وهي الخولة بنت حكيم الأنصاري إلى النبي الأكرم صلى الله عليه وآله لشكوى تتعلق بزوجها عثمان بن مظعون. قالت للنبي صلى الله عليه وآله : « إنَّ عُثمانَ يصومُ النَّهارَ ويقومُ اللَّيلَ »، وهذا يشير إلى تفرّغ زوجها للعبادة وقد أثّر على علاقتهما الزوجية حيث كان لم يجامع زوجته. بعد سماع الشكوى، خرج النبي الأكرم صلى الله عليه وآله مغضباً نحو بيت عثمان.
عند وصوله إلى بيت عثمان، وجد أنه يصلي. فانتظر حتى انتهى عثمان من صلاته، ثم تحدث إليه. وقال له: « يا عُثمانُ، لَم يرسِلنِی اللّهُ تَعالی بِالرَّهبانِيةِ، ولکن بَعَثَنی بِالحَنيفِيةِ السَّهلَةِ السَّمحَةِ، أصومُ وأصلّي، وألمِسُ أهلي، فَمَن أحَبَّ فِطرَتي فَليستَنَّ بِسُنَّتي، ومِن سُنَّتِي النِّکاحُ » (1).
الدروس المستفادة:
هذه القصة تقدم دروسًا هامة يجب أن نستخلصها:
1ـ أهمية توجيه الأضواء نحو أحكام الإسلام وفهم الحقوق والواجبات الزوجية والعدل بين الزوجين.
2ـ رسالة النبي الأكرم صلى الله عليه وآله تشجع على احترام حقوق الزوجة في النكاح وضرورة تلبية احتياجاتها.
3ـ التشجيع على الزواج في الإسلام كوسيلة للحفاظ على النفس والعفة وتعزيز المساواة بين الزوجين.
التحذير من ترك الزواج
ورد في الخبر أَنَّ امْرَأَةً سَأَلَتْ أَبَا جَعْفَرٍ عَلَيْهِ السَّلَامُ فَقَالَتْ: « أَصْلَحَكَ اللَّهُ إِنِّي مُتَبَتِّلَةٌ. قَالَ لَهَا: وَ مَا التَّبَتُّلُ عِنْدَكِ قَالَتْ: لَا أُرِيدُ التَّزْوِيجَ أَبَداً. قَالَ: وَ لِمَ قَالَتْ : أَلْتَمِسُ فِي ذَلِكَ الْفَضْلَ.
فَقَالَ: انْصَرِفِي، فَلَوْ كَانَ فِي ذَلِكَ فَضْلٌ لَكَانَتْ فَاطِمَةُ عَلَيْهَا السَّلَامُ أَحَقَّ بِهِ مِنْكِ، إِنَّهُ لَيْسَ أَحَدٌ يَسْبِقُهَا إِلَى الْفَضْلِ » (2).
وفي مقابل رفضِ الإسلام للرهبانية والانزواء، فقد حرَّم إطلاق العنان للجنسين بلا حدود، ليحافظ في وسطيته هذه على التوازن النفسي للفرد والمجتمع، فلا يعيش الإنسان ذلك الكبت السلبي، ولا ينحرف المجتمع في إباحيته الجنسية إلى ما لا تُحمد عقباه، كما نرى ذلك في العديد من المجتمعات الغربية التي تزلزل فيها كيان الأسرة بسبب الإسراف في الحرية الجنسية، والتحلُّل الأخلاقي.
من هنا سلك الإسلام المنهج الوسطي، فشجع على سلوك درب الزواج كدرب وحيد في تلبية الحاجة الجنسية، فعن أمير المؤمنين عليه‌ السلام قال :« تزوجوا فان رسول الله صلى ‌الله ‌عليه ‌وآله كثيرا ما كان يقول : من كان يحب أن يتبع سنتي فليتزوج ، فان من سنتي التزويج واطلبوا الولد فاني اكاثر بكم الامم غدا » (3).
ختاماً:
نعلم أن حقوق المرأة في الإسلام تحظى بالاهتمام والرعاية، ويجب على المجتمعات الإسلامية تعزيز فهم الحقوق والواجبات في الزواج وتشجيع الزوجين على التواصل والعدل في العلاقة الزوجية. يجب أن نتذكر دائمًا أهمية التواصل والاحترام بين الزوجين وضرورة تلبية احتياجات بعضهما البعض لضمان استقرار الحياة الزوجية وسعادتهما. نأمل أن يكون هذا الفيديو مفيدًا لكم ويسهم في فهم أعمق لحقوق المرأة في الإسلام.




Showing 10987 out of 10988